2025年7月14日(月)は「ゼリーの日」 お知らせポンジュースゼリー 投稿日2025年7月14日 2025.07.14 ~地産地消で楽しむ、ゼリーを味わえるホテルをご紹介~ 7月14日は「ゼリーの日」です。この記念日は、日本ゼラチン・コラーゲン工業組合により制定され、お子様のおやつから食後のデザートまで幅広く食べられているゼリーの美味しさ、作る楽しみを広く知ってもらうことを目的としています。また、ゼリーを作るために欠かせない「ゼラチンの日」としても制定されています。 ゼリーは夏の涼を感じるスイーツであり、透明感のある見た目や、ひんやりとした口あたりが魅力で、幅広い世代に親しまれています。 当社が運営するホテルでは、地域の食材を活かしたオリジナルゼリーを朝食メニューの一品としてご提供しております。旅行や出張の朝に、ご当地ならではの味を気軽にお楽しみいただけます。 本日は、「ゼリーの日」にちなみ、地産地消メニューとしてゼリーを提供しているホテルをご紹介します。 ■ハスカップゼリー 北海道産のハスカップ果汁を贅沢に使用。果実本来の酸味と甘みが引き立つ、鮮やかな紫色のゼリーです。 ハスカップは北海道で多く栽培され、「不老長寿の果実」としても知られています。 提供ホテル: コンフォートホテル苫小牧(北海道苫小牧市) ■ラ・フランスゼリー 山形県産ラ・フランスの100%ジュースを使用。芳醇な香りと濃厚な甘みをそのままゼリーに仕立てた、贅沢な一品です。 山形県は、全国のラ・フランス生産量の約8割を占める日本有数の産地です。 提供ホテル: コンフォートホテル山形(山形県山形市) コンフォートホテル天童(山形県天童市) ■山梨白桃ゼリー果実の宝庫・山梨県で育まれた、白桃を贅沢に使用したゼリーです。やわらかな果肉がごろっと入り、ひとくちで広がる上品な甘さと、みずみずしく香り立つ果汁感が特長です。まるで“食べる果実ジュレ”のような贅沢な味わいをお楽しみいただけます。 提供ホテル:コンフォートイン甲府昭和インター(山梨県甲府市) ※写真はイメージです。実際の提供時にはミントは付きません。 ■奥伊勢ゆずの果汁ゼリー 三重県大台町産の奥伊勢ゆずの果汁を贅沢に使用し、爽やかな酸味とやさしい甘みが特長のまろやかで上品な味わいのゼリーです。 奥伊勢ゆずは、雨が多く豊かな自然に恵まれた三重県大台町の特産品で、“隠れたゆずの名産”として香り高さとやさしい酸味が知られています。 提供ホテル: ホテルエコノ多気(三重県多気郡) ■ポンジュースゼリー 果実感あふれるみかんのやさしい甘みとほどよい酸味が広がる、どこか懐かしく、ほっとする味わいです。 ひんやりとした食感とフレッシュな香りが、旅の朝をさわやかに彩ります。 使用している「ポンジュース」は、1952年に誕生した国民的ジュースブランド。 みかんのおいしさを活かし、長年にわたり幅広い世代に愛されています。 提供ホテル: コンフォートホテル松山(愛媛県松山市) 株式会社グリーンズでは、地域の魅力を朝食メニューに取り入れた“地産地消”の取り組みを進めています。旅先ならではの味覚との出会いを、ぜひお楽しみください。 コンフォートブランドの地産地消 オリジナルブランドの地産地消 地産地消メニュー 一覧